快捷搜索:

两会来了| 重温总书记关于政协工作重要讲话

等候已久的全国政协十三届三次会议21日就要开幕了!

值此重大年夜时候,为大年夜家保举一篇总布告的紧张讲话:

习近平:在中央政协事情会议暨庆祝中国人夷易近政治协商会议成立70周年大年夜会上的讲话

image.png

(一)

1949年9月,在中国人夷易近争取夷易近族自力和人夷易近解放取得历史性胜利的凯歌声中,中国人夷易近政治协商会议第一届全体会议召开了。

毛泽东同道在开幕词中豪迈地说,我们的事情将写在人类的历史上,它将注解:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。

1949-2019,人夷易近政协走过70年光辉过程,创造了不凡历史。

习近平总布告说:我们要永世铭记所有为人夷易近政协奇迹和多党相助奇迹作出供献的人们!

“巨大年夜成果”“巨大年夜创造”——总布告高度评价人夷易近政协的紧张职位地方和紧张供献。

人夷易近政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、夷易近主政管理论同中国实际相结合的巨大年夜成果,是中国共产党引导各夷易近主党派、无党派人士、人夷易近团体和各族各界人士在政治轨制长进行的巨大年夜创造。

70年来,在中国共产党引导下,人夷易近政协在建立新中国和社会主义革命、扶植、革新各个历史时期发挥了十分紧张的感化。

党的十八大年夜以来,我们总结履历,对人夷易近政协事情提出了一系列新要求,总布告用“八个方面”概括。

一是加强党对人夷易近政协事情的引导。

二是准确把握人夷易近政协性子定位。

三是发挥大好人夷易近政协专门协商机构感化。

四是坚持和完善我国新型政党轨制。

五是广泛凝聚民心和气力。

六是聚焦党和国家中间义务履职尽责。

七是坚持人夷易近政协为人夷易近。

八因此革新立异精神推进履本能机能力扶植。

马克思、恩格斯说过:“夷易近主是什么呢?它必须具备必然的意义,否则它就不能存在。是以整个问题在于确定夷易近主的真正意义。”

实践充分证实,中国式夷易近主在中国行得通、很管用。

(二)

当当代界正在经历百年未有之大年夜变局,实现中华夷易近族巨大年夜中兴正处于关键时期。

必要把各方面聪明和气力凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大年夜协力。

人夷易近政协的事情很关键。

在此次大年夜会上,总布告对新期间加强和改进人夷易近政协事情提出了总体要求:

巩固一个主轴:

以习近平新期间中国特色社会主义思惟为指示,增强“四个意识”、坚决“四个自大”、做到“两个掩护”,把坚持和成长中国特色社会主义作为巩固合营思惟政治根基的主轴。

办事一条事情主线:

把办事实现“两个一百年”奋斗目标作为事情主线。

加强一其中间环节:

把加强思惟政治引领、广泛凝聚共识作为中间环节。

坚持两大年夜主题:

坚持连合和夷易近主两大年夜主题。

前进三种水平:

前进政治协商、夷易近主监督、参政议政水平。

担任一个政治责任:

更好凝聚共识,担任起把党中央决策支配和对人夷易近政协事情要求落实下去、把海内外中华儿女聪明和气力凝聚起来的政治责任。

(三)

关于当前和往后一个时期的政协事情,总布告强调尤其要抓好以下几个方面:

第一,发挥人夷易近政协专门协商机构感化。

在中国社会主义轨制下,有事好探讨、世人的事理由世人探讨,找到全社会意愿和要求的最大年夜公约数,是人夷易近夷易近主的真谛。

第二,加强思惟政治引领、广泛凝聚共识。

在新的期间前提下,我们要继承提高,就必须增进全国各族人夷易近的大年夜连合,调动统统可以调动的积极身分。

第三,强化委员责任担当。

广大年夜政协委员要坚持为国履职、为夷易近尽责的情怀,把奇迹放在心上,把责任扛在肩上,卖力实行委员职责。

您可能还会对下面的文章感兴趣: