快捷搜索:

外交部:事实证明所谓中国散播病毒纯属无稽之

  在本日(6日)举行的外交部例行记者会上,有记者问:美国总统特朗普上周五称,可能会斟酌用关税手段来处分中国分布病毒。中方对此有什么评论?

  外交部谈话人华春莹表示,关于关税问题,我想事实已经证实,关税这个武器并不好使,既伤对手也伤自己,打贸易战不相符任何人的利益。分外是在当前形势下,各方应相助,而不是寻求使用关税作为武器和大年夜棒来钳制其他国家。

  华春莹指出,关于所谓中国分布病毒,应该用事实来措辞。中方已经多次先容了中方应对疫情光阴线:12月27日,张继先医生首次上报她接诊的3个可疑病例。12月30日,武汉市卫健委下发《关于做好不明缘故原由肺炎救治事情的紧急看护》。12月31日,中国向世卫组织驻华代表处传递武汉呈现不明缘故原由肺炎病例。1月3日,中方开始按期向世卫组织以及包括美国在内的有关国家和港澳台地区及时传递疫情。1月23日,中方暂时关闭了离汉通道,向天下发出了强烈的预警旌旗灯号。当时中国以外的国家和地区一共只有9例确诊病例,美国只有1例。1月31日,美国三大年夜航空公司发布停飞中美之间的直航航班。2月2日,美国对所有中国公夷易近和以前14天到过中国的外国人关闭边陲,当时美海内公布切实着实诊病例只有10余例。

  华春莹表示,我们留意到,5月1日,美国疾控中间网站宣布了中间首席副主任舒沙特以及“CDC应对新冠病毒小组”撰写的申报。申报中明确写到,持续的旅行输入——不是从中国输入、以及大年夜规模的聚会、检测规模有限导致隐性传播、无症状传播等,匆匆使美国疫情在2、3月份加速伸展。这些事实异常清楚。事实证实,所谓中国分布病毒纯属无稽之谈。同中方应对疫情比拟,从1月3日中偏向美方传递疫情信息,到3月13日美国发布进入国家紧急状态,美国政府花了70天的光阴。纵然从2月2日美国对所有中国公夷易近和以前14天到过中国的外国人关闭边陲谋略,到3月13日,美方也消费了40天的光阴。

  华春莹说,我们想问的是,中国用两个多月的光阴迅速地节制住了疫情,4月8日周全解除了对武汉的封城管控步伐,但这个时刻美国海内确诊病例攀升到了近40万,本日更是跨越了120万。 这几个月里美国自己到底做了什么?为什么会任由疫情成长到本日这样一个地步?这是一个政府对人夷易近认真任的立场吗?

  华春莹表示,我们奉劝美方竣事向中方甩锅、转移视线,先把海内的工作做好,当务之急是要把美国海内的疫情节制住,久有存心地最大年夜程度地掩护人夷易近生命安然。人夷易近生命重于政治私利。盼望美国政府把自己的工作搞妥,给美国人夷易近一个清楚的解释和交卸。

您可能还会对下面的文章感兴趣: